lunes, 28 de junio de 2010

KILÓMETRO 0. KILOMETER 0.

El camino más corto del campo a la mesa.

The shortest path from the country to your table.


Para que la comida sea considerada kilómetro cero debe haber sido producida cerca del punto de consumo. Las ventajas son varias, desde un apoyo a los productores locales a la menor emisión de gas invernadero debido al transporte. Los productos ofrecidos son diversos, como la venta de fruta y verdura directamente en las huertas, a los comedores escolares, los hospitales, casas rurales y bares y restaurantes.

La calidad del producto suele ser superior, porque se ha recolectado dos o tres días antes, conservando mejor sus propiedades organolépticas. En el caso de largas distancias recorridas, puede llegarse a una semana desde la recolección hasta el consumo. También la cercanía ayuda a mantener los nutrientes, que ya sabemos que son inferiores en los casos de conserva y congelación. Comprar local ayuda al mantenimiento de la biodiversidad, ya que las variedades de interés para la industria requieren pieles más duras para soportar el lavado y la manipulación, maduración contemporánea para poder mecanizar el proceso de recolección, y estas características se dan en unas pocas variedades de cada especie. Además evita el despoblamiento del campo, ya que permite la supervivencia económica de las familias dedicadas al campo y a la ganadería.


In order to be considerated as km0, food must have been produced in the area of the consumer. There are several advantages, such as supporting local producers and reducing pollution by means of the lower greenhouse gas emission due to the transport. Products offered vary from greens direct from the orchard, school canteen, hospitals, country houses and bars and restaurants.

The quality of the product is usually higher as it has been collected a couple of days befor, mantaining its organoleptic properties. In the case of long distance transport, this lapse of time can be as high as a week. Vicinity also helps to maintain nutrient substances, which are always inferior in case of tinned or frozen food. Buying from local producers helps also maintaining biodiversity. Plants varieties of interest for industry require tough peels to go through washing and manipulation, and contemporary rippening to be able to mechanize harvesting. These features are available just in a few number of varieties of each species. And more, it avoids depopulation of the countryside, as it means the economical survival for the families dedicated to farming and livestock.

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