lunes, 21 de junio de 2010

EL BIOLÓGICO EN ITALIA. ORGANIC PRODUCTS IN ITALY.

En el sector agroalimentario, la agricultura biológica registra un alto crecimiento, con una media mundial entre el 10 y el 20%. Veamos la situación en Italia.


Organic agriculture grows quickly, with a world average of 10-20%. Let's see the situation in Italy.


Cada día crece y crece la demanda de productos biológicos, ya que la ausencia de pesticidas, insecticidas, herbicidas, OGM, etc, garantiza una mayor seguridad para la salud de los consumidores, aunque esta percepción está cambiando por parte de los consumidores según los últimos datos manejados. Otra motivación más para el consumo de productos biológicos es la salvaguardia del medio ambiente. Europa es el mayor mercado del mundo para estos productos, y, destaca en el continente Italia, más como productora que como consumidora. Más de 45.000 empresas están involucradas en la producción.


¿Dónde encontrar alimentos biológicos?

Se pueden adquirir en supermercados (tanto en aquellos dedicados en exclusiva a este sector como Natura Sì, B'io o Ki Group como en las grandes cadenas), en ferias celebradas puntualmente, a través de asociaciones o cooperativas (gruppi d'acquisto solidale). Son más frecuentes en el norte y centro del país. Y también están presentes en restaurantes y, importante de cara al futuro, en las mesas escolares. Se calcula que casi un millón de niños ingiere estos alimentos actualmente en los colegios.


Los más consumidos.

Las frutas y hortalizas son las reinas del bio, siendo la manzana la más comprada. Les siguen las bebidas y los huevos. Y cada vez más empresas se especializan en los productos por excelencia italianos, como el vino, el aceite y los quesos.


Emilia Romagna a la cabeza.

Esta región del noreste es la líder del sector. Tanto por número de empresas de venta directa, como por establecimientos en los que se sirve, como por mercados celebrados. En otras categorías como biorrestaurantes, cooperativas de consumo también queda en los primeros puestos respecto a otras regiones de Italia.


Everyday grows more and more organic products demand as, due to the lack of pesticides, insecticides, herbicides, OGM, etc, guarantees higher security for consumers health, though this impression is changing according to the newest statistics known. Another motivation for the consumption of these products is the preservation of the environment. Europe is the largest market of organic food all over the world, and, Italy is on top, but more as producer than as consumer. More than 45,000 companies are involved in the production.


Where to find organid food.

You can get it in supermarkets (such as Natura Sì, B'io or Ki Group, just offering this kind of products, or in large food chains), in specialized fairs, or through associations or consumer cooperatives (gruppi d'acquisto solidale). They are more frequent in the North and the Center of the country. And they are also present in restaurants, and, important towards the future, in school canteens. About one million kids eat currently organic food at school.


Top products.

Fruitsas and greend are the kings of organic sector, with the apple on top of it. They are followed by beverages and eggs. And more and more companies are specializing in the most famous Italian products, such as wine, olice oil and cheeses.


Emili Romagna leader of the sector.

Not only for the number of producers but also for the number of selling points and fair markets. In other categories, as organic restaurants, consumer cooperatives, etc, it is always on top of Italy.

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