sábado, 17 de julio de 2010

TIPOS DE QUESOS (I): RICOTTA. TYPES OF CHEESE (I): RICOTTA.


En Italia se producen muchos tipos de quesos diferentes. Uno de ellos es la ricotta, llamada así porque se cuece dos veces. Many types of cheeses are produced in Italy. One of them is ricotta, called this way because it is cooked twice.

En realidad no es un queso, es un lácteo que se obtiene a partir del suero procedente de la elaboración del queso. Es de color blanco, blandito, untable, sin corteza. Para evitar que se estropee, se puede conservar mediante distintos tratamientos como el prensado y salado (ricotta salata), ahumado (ricotta affumicata), horneada (ricotta infornata), salado y acidificado (ricotta scanta). Se puede tomar dulce, salada o incluso picante.

Los nutrientes de la ricotta varían mucho según la calidad de la leche (se puede hacer con la de vaca, oveja, cabra y búfala) y el proceso de producción, ya que en algunos casos se le añade leche. Popularmente se dice que es de los últimos alimentos que prohíben los médicos, por su bajo contenido en grasas. Es rica, sin embargo, de proteínas.

Se debe conservar en frío, durando un par de semanas la producida industrialmente y siendo mejor consumirla en el día la artesanal.

¿Qué se puede prepara con la ricotta?
Sirve para rellenar la pasta, típico es el relleno de espinacas y ricotta. Y también para tartas saladas o dulces, cremas, cannoli sicilianos. ¡O simplemente con miel y nueces!


Actually, it is not a cheese, but a milk product, obtained from whey coming from cheese production. It is white, soft, spread. Some treatments can be applied in order to keep it, such as pressing and salting (ricotta salata), smoking (ricotta affumicata), cooking in the oven (ricotta infornata), salting and acidifying (ricotta scanta). It can be eaten sweet, salty or even spicy. The nutrients content of ricotta varies much according to the quality of the milk (it can be done out of cow, sheep, goat and buffalo milk) and the production process, as in some cases some milk can be added. It is said to be one of the last kinds of food to be forbidden by doctors, as its fat content is very low. It is rich in proteins instead. It must be kept in fridge, for a couple of weeks the one produced industrially and much better consumed the very same day the one prepared in the traditional manner. What can you prepare with ricotta? It is typically used for filling fresh pasta, being very common ricotta and spinachs. Or it can be used for sweet or salty cakes, creams, cannoli (Sicilian dessert). Or just with honey and nuts!

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