lunes, 2 de agosto de 2010

TIPOS DE QUESOS (II): MOZZARELLA TYPES OF CHEESE (I): MOZZARELLA.


De búfala?.¿De vaca?.¿Cuál es mejor?


Buffalo milk? Cow milk? Which one is better?


La mozzarella es un queso blanco (aunque puede cambiar ligeramente a amarillento dependiendo de la alimentación del animal productor de la leche con que se fabrica), blando, muy apreciado por volverse elástico cuando se hornea y funde. Los platos en los que más frecuentemente se emplea son la pizza, la lasagna y la ensalada caprese.


Suele presentarse en forma de bolas más o menos grandes, de unos 7-10 cm de diámetro. Aunque hay otras presentaciones como bolas pequeñas de 3 cm de diámetro, trenzas, palitos, etc. Se vende con distintos contenidos de humedad, variando así su dureza también, aunque generalmente se considera mejor blanda.


¿Con qué leche se hace?

Mucha gente sabe que la mozzarella tradicional se hace con leche de búfala. En el proceso de producción se tiene que hilar en caliente y posteriormente cortar y dar forma de esfera.

Pero también se hace con leche de vaca, ya que la demanda de este tipo de queso ha aumentado tanto que las búfalas existentes no son suficientes para cubrirla. Este tipo de mozzarella también se llama fiordilatte. Su precio es menor, y normalmente, se considera también de calidad inferior a la de búfala, aunque en las catas realizadas no suele obtener peores puntuaciones, pasando inadvertidas sus supuestas mejores cualidades.

Otras diferencias entre las mozzarellas de búfala y vaca son el contenido de proteínas (mayor en la última) y de grasa (el doble en la primera), la mayor blancura y contenido en calcio de la leche de búfala.


Una propuesta diferente.

Dado que casi siempre se habla de la mozzarella para pizza y ensalada caprese, proponemos una receta un poco distinta: mozzarella marinada.

Se corta un diente de ajo a rodajitas finas, medio limón en juliana, y unas hojas de albahaca. Se pone todo en un bote de vidrio, alternándolo con pedacitos de queso, y añadiendo sal y pimienta. Se cubre todo con aceite y se deja reposar al menos tres horas antes de servir. Se usa como aperitivo o para ensalada.


Mozzarella is a white cheese (though the color can slightly change into yellowish depending on what the animal that produces the milk is fed on), soft, very appreciated as it becomes elastic when molten in the oven. The most common recipes in which it is used are pizza, lasagna and insalata caprese.

It is usually found in balls of different sizes, such as 7-10 cm of diameter. Nevertheless, it is also presented in small balls of 3 cm of diameter (mozzarelline), cables, sticks, ecc. It is sold with a variable humidity content, which causes a change in its softness, though it is generally considered to be better when it is very soft.

What kind of milk is used to produce it?

Many people already know that it is traditionally made with buffalo milk. During the process it is stretched and kneaded to give it a certain consistency, this procedure is known as filatura. Then it is cut and formed into ball shapes.

But it can also be produced with cow milk, as the demand of this type of cheese has increased so much that the number of existing buffalos is not enough to cover it, This type of cheese is also called fiordilatte. The price is lower and it is generally considered to be of an inferior quality that the one produced with buffalo milk, though during the tests performed it does not obtain lower puntuations, being unobserved its supposed better advantages.

Other differences between buffalo and cow mozzarella are the higher protein content (higher for the lattest) and fat (double in the former), the more intense white color and calcium content of buffalo milk.



A different recipe.

As it is usual finding recipes for pizza, insalata caprese, we propose an alternative: mozzarella marinata.

Cut a garlic clove in fine slices, do the same with half a lemon, and some basil leaves. Put them all in a glass container, alternating it with mozzarella, and adding some salt and pepper. Cover it with olive oil and let it macerate for at least three hours before serving. It is used as an apperitive or for a salad.

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